Чакры

Первая чакра – МУЛАДХАРА

1chakraРасположена эта чакра на кончике копчика. Ее знак – квадрат, нота – до, цвет – красный. Эту чакру называют корнем жизни.

Если есть проблемы с костной системой, опорно-двигательным аппаратом, толстым кишечником – нужно обратить внимание на работу первой чакры. Типичные заболевания при нарушении работы Муладхары – ожирение, запоры, геморрой, ишиас, простатит.

Кроме того, о нарушении работы этой чакры следует задуматься, если вам присущи жадность, гнев, раздражительность, тревога, страх. Если же Муладхара хорошо развита, вы энергичны, решительны, материально обеспечены.

Что же делать, если вы поняли, что с первой чакрой у вас не все в порядке? Нужно развивать эту чакру. Развитию Муладхары способствуют занятия спортом, простая пища. А еще – вылазки на природу.

Согласно гороскопу друидов, у каждого из нас есть «свое» дерево. Так вот, если удалось на выходные выехать на природу, пообщаться со «своим» деревом, прислониться к нему – заряд энергии вам обеспечен.

Значит, удалось подпитать Муладхару.  Улучшить работу первой чакры может помочь и ношение украшений красного цвета из рубина, граната. Можно также чаще надевать одежду красного цвета.

Любой экстрим, испуг, стресс, также включает данную чакру. Поэтому обливание холодной водой  полезно для нашего организма.

 

Вторая чакра - СВАДХИСТАНА

200534946-001Вторая чакра расположена под лобковой костью. Знак этой чакры – полумесяц. Число – 6. Нота – ре. Цвет – оранжевый.

От состояния Свадхистаны зависит работа почек, мочевого пузыря, женских половых органов. При слабой работе этой чакры нет семейного счастья.

Если вам свойственна зависть, если вы постоянно сравниваете себя с кем-то, - значит, ваша вторая чакра разбалансирована.

Признаком неуравновешенности Свадхистаны можно считать постоянные поиски получения удовольствий. Это может быть что угодно: наркотики, алкоголь, табак…Не важно, что вы пробуете, пытаясь получить удовольствие.

Просто при неуравновешенности Свадхистаны вы не можете наслаждаться каждым моментом вашей жизни. А это значит, что искать нечто, что доставит вам удовольствие, вы будете постоянно.

Как уравновесить вторую чакру? Надо научиться видеть прекрасное, уметь наслаждаться тем, что вас окружает.

Есть хорошее упражнение, которое поможет уравновесить Свадхистану. Когда вы чем-то наслаждаетесь (это может быть прогулка по лесу, ваше любимое пирожное, посещение театра, общение с ребенком…), надо закрыть глаза и сконцентрироваться на чувстве удовлетворения.

Надо осознать, что здесь и сейчас каждая клеточка вашего тела наслаждается. Если вы это почувствуете, - значит, появилось ощущение завершенности. Значит, от удовольствия вы испытали наслаждение в полной мере. Если этому научиться, перед вами откроются безграничные возможности.

У второй чакры есть еще одно название – кармическая, т.к. наша индивидуальность и наше подсознание напрямую связаны с этой чакрой.

 

Третья чакра - МАНИПУРА

3chakraМанипура расположена между грудной костью и пупком. Ее знак – треугольник. Число – 10. Нота – ми. Цвет – желтый.

Третью чакру называют хранилищем энергии, необходимой для жизни. Как часты  в вашей жизни конфликтные ситуации? Если вас можно вывести легко из себя, - значит, стоит обратить внимание на работу третьей чакры.

Главное – научиться не выбрасывать попусту свою энергию. Можно ли научиться этому? Можно. Итак, вы попали в конфликтную ситуацию. Типичный пример – очередь в магазине, грубость продавщицы. Не спешите ответить грубостью на грубость.

Задайте себе два вопроса:

1. Здесь и сейчас мне что-то угрожает?

2. Меня действительно волнует эта ситуация?

Ну, если это хамство продавщицы – вам точно ничего не угрожает. Исход данной ситуации зависит от вас. Если  все дело в справедливом гневе, если вам ничего не угрожает – не стоит ввязываться в конфликтную ситуацию.

Даже если вы выйдете победителем из нее, останетесь в проигрыше: энергия израсходована впустую, Манипура повреждена. А неуравновешенная третья чакра – это болезни ЖКТ, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы.

Всем известна реплика Чацкого из комедии А.Грибоедова: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Что значит «прислуживаться»? Стараться угодить начальству, жене (мужу), друзьям и т.д. «Прислуживание» приводит к неуравновешенности Манипуры.

При правильной работе третьей чакры нет необходимости в «прислуживании», так как вы уверены в себе; осознаете ответственность за все, что с вами происходит.

Свойства третьей чакры – способность выбирать; умение сказать «нет», когда вы с чем-то не согласны; самоконтроль, самовыражение. Поэтому при правильной работе Манипуры вы обречены на успех; удача сопутствует вам во всех начинаниях; у вас здоровая психика, развитый интеллект.

Отмечено, что с неуравновешенной  Манипурой невозможно зачатие. Посудите сами. Захочет ли душа, желающая воплотиться, прийти к родителям с нездоровой психикой, не самостоятельным, не уверенным? Ведь у таких родителей будет психологически ущербный ребенок.

Также Манипура является центром нашей воли. Невозможность отказаться от вредных привычек говорит о недостаточном уровне энергии в этой чакре. Успех в жизни и достижение наших целей зависит от данной чакры, так как  обладая мощной выдержкой и силой воли человек способен достичь многих высот в своей жизни.

 

Четвертая чакра - АНАХАТА

4chakraАнахата – сердечная чакра, т.к. расположена в центре груди на уровне сердца. Ее знак – два треугольника. Число – 12. Нота – фа. Цвет – зеленый. У этой чакры есть еще одно название – центральная: она четвертая снизу и четвертая сверху. Анахата – сердце всей системы чакр.

Она отвечает за работу легких, сердца, рук, вилочковой железы. Поэтому если у вас гипертония или гипотония, дистония, заболевания сердца и легких, бронхиальная астма – следует уделить внимание четвертой чакре.

Состояние этой чакры можно определить по руке. Если на ладони мелкие сухие морщинки, это свидетельствует об угнетенности Анахаты. И наоборот. Мясистые, сочные ладони – признак того, что четвертая чакра в норме.

Наверно, вам встречались баловни судьбы. Что бы они ни делали, где бы ни находились – им всегда хорошо. Они испытывают радость от всего, что их окружает.

У таких людей Анахата прекрасно развита. Ведь именно при хорошей работе четвертой чакры мир воспринимается как единое целое, без деления на хорошее и плохое.

При блокировании Анахаты чувства зажаты в тиски – нет свободного выражения чувств. А тоска – постоянный спутник жизни. Блокировка четвертой чакры – это обиды, предательства, стрессы.

Как улучшить работу Анахаты? Станислав Кучеренко предлагает хорошее упражнение. Надо закрыть глаза и пережить те эмоции, которые вас беспокоят. Это может быть страх, обида, разочарование и т.д. Работать надо с одной проблемой. Например, обида. Переживите её.

А теперь задайте себе вопрос: "На что похожа обида? Какова ее форма? Цвет? Размер?" Вам нужно представить какой-то предмет: льдинку, кактус, тучу… Этот предмет – ваша обида.

Теперь нужно взять в руки этот предмет и выбросить. С обидой вы распрощались, если почувствуете облегчение от своих действий. После этого в сердечную чакру необходимо вложить теплый, мягкий сгусток энергии. Если облегчения нет – повторите упражнение.

Когда мы ощущаем Любовь ко всему на свете, когда мы легко прощаем всех - это показатель развитой Анахаты. Не бывает бездушных и жестоких людей, есть лишь отсутствие энергии в сердечной чакре.

Любовь Безусловную можно воспитать в себе, если работать над развитием Анахаты.

 

Пятая чакра - ВИШУДХА

5chakraПятая чакра – Вишудха – расположена у основания шеи. Это горловая чакра. Ее знак – круг. Число – 16. Нота – соль. Цвет – голубой.От правильной работы Вишудхи зависит состояние горла, ушей, щитовидной железы. Ангина, насморк, глухота, заикание – признаки неправильной работы пятой чакры.

Что делаем мы, когда болит горло? Первая помощь – полоскание, тепловой компресс. Наступает облегчение. Однако причина болезней горла – критика. Поэтому как только появляются признаки ангины, надо вспомнить, кого вы обругали, покритиковали.

Критика – это навязывание своего мнения. Это ненужный выброс энергии Вишудхи. Если же вы ощущаете «комок в горле» - это тоже неправильная работа пятой чакры.

Только причиной уже является не выброс энергии, а накапливание ее. Вам хочется высказать свое мнение (не важно, какое – приятное или неприятное), но вы не можете этого сделать. Появляется «комок в горле». Это ваша недосказанность.

Если вы коммуникабельны, у вас хорошо развита речь, вы творческая личность – значит, с пятой чакрой у вас все в порядке. Именно поэтому эту чакру называют коммуникативным центром.

Что можно сделать для раскрытия Вишудхи?

1.Включить в утренний комплекс упражнений круговые вращения головы и движения головой вверх-вниз, влево-вправо.

2. В области горла представить бутон нежно-голубого цвета. Визуализировать, как из этого бутона появляются лепестки такого же цвета. Затем цветок полностью раскрывается и соприкасается с телом.

 

Шестая чакра - АДЖНА 

6chakraМесто расположения Аджны – надбровье. Это третий глаз. Цвет этой чакры – синий. Нота – ля. Знак – глаз.

Люди с открытой Аджной способны видеть тонкий мир, ауру, другие миры. Шестая чакра отвечает за здоровье мозга, глаз, гипофиза.

Задумывались ли вы над тем, что одна из ваших любимых фраз может быть установкой, связанной с определенной чакрой? Для Аджны эта установка звучит так:"Глаза б мои не видели…"

Люди, произносящие эту фразу, многого не видят. Их интересует буквально все: что говорят, что пишут, что показывают. Таким людям свойственен неумеренный интерес к философским системам, эзотерике. Это аджновская всеядность.

Следствие этой всеядности – пропуск различных энергий и не сформировавшееся, не свое, мировоззрение. А кармическая задача по Аджне – выработать свое мировоззрение.

Можно всю жизнь посвятить изучению интересующей вас литературы, отдавая при этом свою энергию авторам. А нужно из всего прочитанного создать свою систему. Понравился вам В.Зеланд? Замечательно! Все равно вы не сможете сделать все и именно так, как советует автор. Вы выберете из прочитанного то, что подходит именно вам. Нравятся аффирмации  Луизы Хэй? Прекрасно! Опять же не все. А может, вам по душе упражнения Свияша?

Таким образом, вы формируете свое мировоззрение. Главное – не накапливать информацию, а воплощать ее в жизнь. Очень хорошо сказал об этом  В.Блейк: "Кто желает, но не действует, тот плодит чуму".

 

Седьмая чакра - САХАСРАРА

7chakraСедьмая чакра расположена на макушке головы. Ее знак – корона. Число – 1000. Нота – си. Цвет – фиолетовый.

В отличие от предыдущих шести чакр, Сахасрара  не имеет блокировки. Она может лишь быть раскрытой в большей или меньшей степени.

При раскрытии этой чакры вы ощущаете себя каналом Божественного света. Вас не волнует вопрос о вашем предназначении. На все вопросы вы получаете ответы.

Внутреннее спокойствие – норма вашей жизни. Вы знаете, что все происходящее с вами – результат вашего выбора. Именно поэтому седьмую чакру называют центром совершенства человека.

Что нужно для раскрытия Сахасрары? Вера в Бога. Надо осознать истину: что Бог ни делает – все к лучшему. Можете ли вы полностью подчиниться Божественной воле?

Люди, прошедшие через это, говорят, что получили все то, к чему стремились. Например, Стас Михайлов. В девяностых годах у певца был кризис: жил в нищете, пил. По словам певца, он смог выйти из этого состояния, «благодаря Небу». Сейчас Стас Михайлов популярен. Успех, удача сопутствуют ему. Выходя на сцену, он произносит: "Спасибо Богу и поклонникам". Возможно, именно в этом (вере в Бога) секрет успеха певца.

Таким образом, развитая седьмая чакра помогает нам понять библейское послание: «По вере вашей воздастся вам».

Раскрытие этой чакры происходит во время медитаций, когда к вам приходит Божественное откровение.

Сахасрара – коронная чакра. Она контролирует работу мозга, психики.

 

Комментарии на Блоге
9 комментариев
  1. Татьяна

    Спасибо Лариса! Очень интересная статья! Многое необходимо применить в своей жизни! =)

  2. Аннф

    Мне понравилась статья про чакры. Хочу отметить то, что в ней присутствует голос автора. В других статьях все более официально. Здесь же приводятся примеры из жизни, что приближает знание к народу. Вообщем материал собран, локоничен и понятен. Спасибо!

  3. тамара

    СПАСИБО.Статья очень интересная.Я частенько заглядываю на эту страничку.Никак не получается открыть или снять блоки с первой чакры.Работаю.Еще раз спасибо за ценный материал.

  4. ольга

    Лариса!!! Спасибо за очень ценные советы!!!!

  5. Надежда

    Благодарю за понятное, простое изложение. Проходила курс по чакрам у Алёны Старовойтовой. У неё более широкое описание блокировок чакр. Но ваше описание мне более доступно и понятно, на чём именно сконцентрировать внимание. Остальное подтянется по мере работы над собой. Спасибо!

  6. Алевтина

    Спасибо.Мне понравилась статья.Доступная,понятная.Хорошее руководство в работе.Спасибо.

  7. зухра

    Это одна из важнейших статей в подборке. Я регулярно к ней возвращаюсь.

  8. Надежда

    Благодарю за интересную статью о чакрах, Лариса. Лаконично и содержательно.

  9. Анна

    Спасибо! Много статей читала, а Ваша очень доступная и понятная. Думаю многим она поможет.

Оставьте свой комментарий или вопрос